Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

О сайте

Домашний дракон

Этот сайт о рептилиях, и о многом, что с ними связано.  Я считаю их удивительными животными, которые с каждым годом становятся все популярнее.  Сейчас  увидеть  агаму, маисового полоза или королевского питона живущего в террариуме  побывав у кого-то из друзей в гостях, не такая уж и редкость. Я даже больше скажу – это становится нормой, почти такой же, как кошка или собака. Те же эублефары,  давно стали любимцами детей и взрослых по всей нашей большой стране, за свой милый внешний вид и неприхотливость в содержании.

На сайте можно найти полезную информацию о содержании тех видов что есть в моей коллекции(см. Полезные статьи). А так же, некоторые мои заметки по поводу проектов, которые я веду.

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: У МЕНЯ НЕТ ЯДОВИТЫХ ЖИВОТНЫХ, НЕТ ЖИВОТНЫХ ВНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ ИЛИ В 1 ПРИЛОЖЕНИЕ СИТЕС.

Так же здесь есть небольшой магазин, где можно купить животных моего разведения, и что-то полезное для них, какие -то излишки (щепа бука для террариумов, к примеру) и пр.

Террариумистика в последние годы набирает популярность, не только потому, что многие вещи стали проще и доступнее, но и потому что в отличие от кошек, собак, и других шерстистых или пернатых, на большинство рептилий которые разрешены к содержанию в домашних условиях – нет аллергии, и они не издают громких звуков.
Другим не мало важным фактором является то, что большинство видов домашних рептилий за частую кушают 1 раз в 7-14 дней (но сразу уточню, что все от вида зависит). Что делает такого питомца неприхотливым и не сложным в содержании, если вы до этого создали ему необходимые условия.

Об авторском праве

Администрация не претендует на авторство части материалов сайта, т.к. значительная часть их была заимствована из открытых источников сети Интернет.

Тем не менее, сайт защищен от копирования, т.к. часть статей и фотографий  являются авторскими, часть материала написана или переведена лично мной,  что-то   дополнено исходя из обновляющейся ежегодно информации.

Исключение составляет большая часть статей  по содержанию,  уходу и морфам –  они  находятся здесь как полезный справочный материал, собранный в одном месте  и призванный облегчить  поиск полезной информации, для тех, кто не смог найти интересующие его данные на форумах или в соцсетях.

Психология мышления

Многие домашние животные неплохо уживаются вместе, но технику безопасности все равно нужно соблюдать.

Некоторые люди патологически боятся рептилий.  В этом нет ничего удивительного или ненормального – этот страх так же стар, как человечество. Некоторым такие животные не подходят, как некоторым не подходят коши или собаки. И есть дети,  которые часто тащат домой животных с улицы,  но в отличие от кошек и собак – тритоны, лягушки, или прыткие ящерицы, о которых не могут достойно позаботиться, почти гарантировано умирают из-за не соблюдения условий содержания. Потом дети плачут, но все равно находят еще кого-то и история повторяется.   И самым простым выходом в данной ситуации может стать появление дома необычного питомца, о котором можно легко заботиться. Улитки и эублефары в этом случае почти идеальный вариант. Но это не значит, что заботу о таком питомце можно пускать на самотек.

Там не менее, если родитель заводит животное своему ребенку, то должен быть готов к тому, что заботиться о звереныше все равно прийдется ему – родителю. И тут уже ничего не поделаешь, потому что частенько дети воспринимаю своих питомцев как игрушки и такое нужно пресекать сразу. Животное должно быть прежде всего другом, а не игрушкой которую можно таскать за хвост по полу.

Конечно, большинство террариумистов это люди которые уже давно самостоятельно зарабатывают  себе на жизнь и держат таких животных по разным причинам. Кто-то по романтическим – ящерица это же почти дракон, только маленький. Кто-то из-за сменной работы – рептилию же можно кормить не каждый день ( зависит от вида). А кому-то они просто нравятся, представьте себе, точно также, как кому-то нравятся карликовые свиньи , к примеру. У более “взрослых” террариумистов и животные по серьезнее.

Как говорится, о вкусах не спорят. Многие кто родился с 85 по 92 годы, в большинстве своем мечтали о черепашках, я в том числе. Сейчас в нашей стране возможностей выбора стало больше, и каждый может подобрать себе друга по душе.

Техника безопасности.

Спрячусь пока тут….

Да,  рептилии необычные животные, и с ними нужно уметь правильно обращаться, чтобы избежать неприятных ситуаций. Но это законное утверждение в отношении любого животного.    Нас же учат с детства родители, что не нужно лезть к собаке, когда она ест.  Здесь все точно так же. У любого животного можно вызвать агрессию,  если не соблюдать технику безопасности.

У разных видов – разные характеры, это всегда нужно учитывать.

К примеру, возьмем Обсолету  (Pantherophis obsoletus) – эта змея, не смотря на свое сходство видов с Маисовым полозом (Pantherophis guttatus) обладает довольно склочным и более агрессивным характером  и чаще идет на агрессию; по сравнению с ней, маисовый полоз – просто  безобидная лапочка, которая если и кусает хозяина, то случайно или сильно испугавшись.

Поэтому,  прежде чем обзавестись тем или иным питомцем, нужно узнать по больше о нем,  изучить материал о содержании и характере.  Узнать что он ест и где потом купить этот корм,  какой режим и температура ему нужна, каким должен быть террариум чтобы животное не сбежало или чтобы его не добрался ребенок, коша или собака. Любое животное – это ответственность, точно такая же как за маленького ребёнка, и это нужно понимать.

Самое главное, помнить:  если вы в природе встретили змею – обойдите её стороной. Оставьте их зоологам.