Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

Black Night (Блэк Найт)

Общие данные

Идеальный черный фенотип

Black Night – линия леопардовых гекконов Гипер Меланистик, работу над которой уже давно ведет Ferry Zuurmond из Неделад. Судя по разным англоязычным сайтам, работа проводится уже 15-20 лет.
Селекция ведется методом полигенеза, что в последствие позволило получить данный окрас.

В настоящее время они есть в некоторых коллекциях зарубежных заводчиков, таких как Sunsetgeckos и LM leopardgeckos, у Стива Сайкза из geckosetc, и собственно у самих Ferry Zuurmond.

На сегодняшний день, одна из самых дорогостоящий морф эублефаров на Европейском рынке – цена за одну  темную особь колеблется от 2000 евро. Полностью черные особи могут стоить значительно дороже.

Более светлых можно найти значительно дешевле у менее именитых заводчиков, но таких животных как правило разбирают довольно быстро.

В России на данный момент  (конец 2018 года), есть единственная особь (самка), которая живет в моей коллекции. Она как раз светлого  фенотипа и она маленькая. Полноценно работать над проектом буду ещё не скоро, так как ей нужно вырасти. Посмотреть фото и видео, которые безусловно будут, можно в моей группе.

Наша Малышка морфы Black Night

Ferry Zuurmond периодически привозит их на зарубежные выставки типа той что проходит в городе Хамм (Германия). Так же, их можно увидеть уже и у многих других заводчиков.

В России ряд заводчиков работал над созданием линии  меланистик, пока удалось получить лишь немного более темных гекконов в рамках  их собственных линий. Но пока что, каких-то обновлений по данному проекту найти не удалось, а  сами заводчики признают проект не особо выгодным.

Сам Ferry Zuurmond писал,  имеет  Black Night полигенный тип наследования и более удачных расцветок  удалось достичь при скрещивании более темных гекконов с гекконами линии Паттерлесс (кто бы мог подумать, у нас как раз Паттернлесс  пытались продавать под видом Black Night  т.к. они имеют свойство темнеть будучи  в холоде или в плохом настроении).

Стоит напомнить, что процесс селекции у самих разработчиков этой линии занял  порядка 15 лет. Просто так скрестив 2х нормалов вы Black Night не получите.

До того как Ростислав мне привез малышку этой морфы, у нас можно было встретить только темных Нормалов, Гиппо и Паттерелесс, но Блэйк Найт они не будут по понятным причинам.

Иногда  попадаются меланисты, рандомно появившиеся в разных линиях. Но как я уже писала выше, закрепить черный окрас не удавалось. Особо ни кто не занимался.  Пока ещё сложно сказать что получится у меня. Но начало положено.

Расцветка морфы Black Night

Окрас Black Night варьируется от  темно коричневого с большим количеством пятен, до полностью черного с бархатистым отливом. Глаза у животных нормального типа – серые, иногда с голубым оттенком. Малыши рождаются так же похожими на Нормалов (Природный окрас) или черными, с небольшим количеством серого крапа.

Т.Е. фенотипично это очень темный Нормал. По сути, здесь ситуация такая же как с танжеринами, электриками и другими морфами имеющими накопительный эффект в расцветке.

Интересное

Эублефары  морфы Black Night имеют свойство темнеть с возрастом. На фото представлено животное одного из зарубежных заводчиков,  в разном возрасте.  По его словам, даже животные светлого фенотипа со временем становятся значительно темнее.

По его же словам, когда такой малыш рождается, то у него на 99,9999% есть рисунок.

По словам заводчика, все это один и тот же геккон.

Подтверждение этому можно нати и у других заводчиков, таких как Sunsetgeckos. Вот к примеру  самец по кличке  Отелло.  Он так же потемнел с возрастом.

В возрасте окало года

В возрасте более 2 лет

Но бывает и наоборот, вот к примеру их же разведения самка по кличке Vesper,  которая была темной при рождении, но стала светлее с возрастом.

Vesper ювенильный окрас

Vesper в возрасте более года

Выводы напрашиваются довольно интересные. Стоит отметить что те самые  супер черные экземпляры, фотографиями которых полон рунет – являются  в большинстве своем наиболее удачными фотографиями  одних и тех же животных с наиболее удачным фенотипом или сделаны при слабом освещении.

Морфа безусловно очень интересная, но стоит отдавать себе отчет в том, эта морфа основана но фенотипа Нормала, и обладает почти всеми его характеристиками,  и что даже черный в ювенильном окрасе геккон с возрастом может перевести в более светлые оттенки и наоборот соответственно, из светлого в темный.

Следить за проектом Black Night  можно в Фэйсбуке Ferry Zuurmond – здесь.

Фото эублефаров морфы Black Night

Ювенильный (детский) окрас Black Night. Как раз так выглядят малыши этой морфы.

Black night – ювенильный окрас, фото заводчика из Мадрида.

Black Night – ювенильный окрас, фото заводчика из Мадрида.

 

Normal het Black Night. Так выглядит “Светлая форма” эублефаров Black Night.  На фото самец. Кого-то он нам напоминает, не правда ли? )

Самочка эублефара Black Night

Собственно, выше расположены несколько свежих фото 2018 года как раз от заводчика из Голландии. Он бесплатно привозит на выставку в Хамм, и может  предоставить  документ что это именно линия Black Night выведенная им.

Что такое полигенны

Так как Black Night является дизайнерской морфой имеющей полигенный тип наследования, то стоит отдельно разобрать что это такое.

Полигенный – это такой тип наследования, который контролируется несколькими парами неаллельных генов, т.е. один признак – несколько генов.

Неаллельные гены – это гены, которые находятся в разных парах хромосом или в разных локусах гомологичных хромосом и отвечают за развитие одного или нескольких признаков.

К линиям леопардовых гекконов имеющих Полигенный тип наследования относят:

Baldy
Bandit
Carrot-tail
Carrot-head
Green/Emerald
Lavender
Melanistic
Pastel
Stripe

Так же, я встречала теорию о том, что при скрещивании  нескольких разных линий альбино, альбинизм теряется, и происходит усиление меланина. Но она считается не профессиональной, т.к. при таком скрещивании отличительные черты разных морф смазываются и потом заново их сложно выделить и отличить друг от друга.

Мой проект

В данном разделе я буду писать свои наблюдения и выводы касательно данной морфы.  Ферри Зурмонд писал, что даже от светлой пары можно получить темное потомство, вопрос лишь в накопительном признаке и времени.

Кратенько то, что можно сказать достоверно:

  • Данный окрас имеет Накопительных характер согласно общим данным о генетике данных животных.
  • Блек Найт  имеет фенотип двух видов:
    Темные (идеальный  или приближенный к идеальному и редкий фенотип) – не доступный для нас из-за своей космической стоимости.
    –  Нормалы (природный окрас  с повышенным меланином) –  животные имеющие характерные черты любых других Нормалов, доступные по стоимости, их реальнее привезти, так как цены в разы ниже, но нужно мониторить предложения. Они часто темнее обычных нормалов,  но могут быть и  светлыми.  И чисто черными они с возрастом  не станут с довольно большой вероятностью , так как это зависит от конкретной особи.

Нам пока доступен лишь 2 тип окраски – по вполне обоснованным причинам.

Проект “Melanistic”

В стадии заморозки. Пока собираю наблюдения и подбираю самца. Про результаты говорить рано. (Получатся ли черные пока вообще сказать не могу – в 2019 году точно никаких разведений  с этим животным не будет.)

Итак, в конце 2018  я получила данное животное см. фото ниже. Это самка.

Условно, пока что проект будет называться “Меланистик”. Так же, если увижу сильные отличия от того, что удалось найти про морфу Black Night на зарубежных ресурсах  – то перепишу статью.

Пока конкретно у моего животного вижу тенденцию   хамелионить в зависимости от настроения и сытости. Т.е. после кормления она становится на пару тонов светлее. По мере её роста буду что-то сюда дописывать.

 

А это фото её родителей, которые прислал  заводчик.

Папа

Мама