Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

Diablo Blanco

Общие данные

Эублефар Diablo Blanco (Белый Дьявол)

Diablo Blanco (Белый Дьявол)– это комбинационная морфа, открытая Р. Тремпером в 2006 г.

Это комбинация состоящая  из  рецессивных генов: Blizzard, Tremper Albino, Eclipse Близард и РАПТОР.

По внешности Diablo Blanco – белые гекконы c полностью красными глазами.

Ювенильный (детский) окрас эублефаров  морфы Diablo Blanco

Рождаются Diablo Blanco  внешне  похожими на   Близзард или же Блейзинг Близзард, но с красными глазами как у Раптора. Глаза являются основным параметром  по которому можно отличить Белого Дьявола от обычного близзарда.

Морфа успешно разводится в России, но  так же не из дешевых, так как не всегда , даже  с  правильным набором генов у родителей, можно получить их в большем количестве за сезон.

Комментарии от заводчиков:

Евгений Захаров:
По всей видимости – Диабло Бланко (с исп. – Белый Дьявол). В последнее время вокруг этой комбо-морфы развелось много спекуляций, в особенности от “специалистов широкого профиля”. Давайте рассмотрим что же из себя представляет это Комбо- морфа.
Впервые это комбо было представлено питомником Р.Тремпера, в качестве одной из линий проекта РАПТОР. Какие гены входят в это комбо?

1. Близзард (рецессивный ген, отн. к морфам с общим признаком Эклипс);
2. Тремпер альбино (рецессивный ген, отн. к альбиносам, открытым в питомнике Р.Тремпера);
3. Тремпер Эклипс (рецессивный ген, полное название гена Тремпер Эклипс Паттернлесс – Страйп Тремпер Оранж (танжерин)).
Комбо очень интересно, но для новичков могут быть некоторые сложности в её идентификации. В чем же состоит основная проблема? – Отличить просто Блейзинг Близзарда от Диабло, потому что просто фенотип Диабло нам не дает на это прямого ответа.
Тогда что дает? – Глаза!!!
У Диабло должен быть ярко-красный глаз, как у качественного РАПТОР. Только тут появляется проблема – ведь мы знаем, что слабовыраженный ген Т.Эклипс на гекконе может проявлять себя как Снейк глаз (частичный эклипс, не отменяющий наличие гена Т.Эклипс). Для разрешения этой проблемы лучше всего знать родителей данной особи.
Что же касается светлых, желтых оранжевых, белых и т.д. полос на Диабло – это нормально, поскольку вариации с Т.Эклипс не могут не влиять на фенотип чистого Близзарда. В генетике есть такое понятие – генетическая среда – это понятие введено для того, чтобы объяснить одну простую истину – на фенотип живых существ влияет ВЕСЬ набор генов, находящихся у нее, включая гетерозиготы.

Генетика

Diablo Blanco – Blizzard только с белыми/розовыми/бежевыми/жёлтыми оттенками на теле, закрашенными или снейк красными или рубиновыми (порой тёмно-рубиновыми, почти бурыми) глазами с красным зрачком внутри. Рождаться будут розовыми с жёлтой спиной.

Распознать гены можно по следующим признакам:

    • Eclipse можно распознать по наличию красного зрачка глаза, на некоторых особях видно выбеленный нос и другие участки тела, но просто чёрные или снейк глаза у Blizzard не являются геном Eclipse.
    • Tremper Albino. Альбиносы отличаются тем, что у них не вырабатывается меланин, а значит на их теле нет темного пигмента, как к примеру у Сноу Близзард. Глаза также будут красными, бурыми или рубиновыми, вместо чёрных, у снейк и чистых глаз будут видны красные вены. Самые яркие глаза будут у Blizzard Bell Albino (White Knight – аналог DB по Bell-линии), у Tremper и Rainwater глаза могут быть очень тёмными, что и является путающим элементом у данных комбинаций.
    • Blizzard Albino  рождаются розово-белыми, зачастую с жёлтым на спине, сохраняют белизну на всех своих жизненных этапах.
    • Blizzard могут менять свой оттенок, становиться то темнее, то светлее в зависимости от температур.
    • Blizzard Albino в своём тёмном фенотипе будут становиться бежевыми, но не серыми! Запомните, если вы видите серый оттенок у Blizzard, значит у него нет гена Albino.
    • Mack Snow Blizzard. Имея этот ген, Blizzard будет рождаться розово-серым, Blizzard Albino розово-белым, но по мере взросления на спине будет появляться жёлтый оттенок.
    • Super Snow Blizzard будет рождаться розово-серым с чёткой белой продольной полосой на спине, Blizzard Albino розово-белым, оттенок будет сохраняться на протяжении всей жизни, у таких Blizzard нет жёлтого пигмента.
    • Enigma. Отличить такого малыша поможет типичная для Энигм походка вразвалочку, иногда хождения кругами, также у Blizzard Albino Enigma глаза будут гораздо ярче. По мере взросления типичная энигмовска походка может уйти, поэтому особенно важно наблюдать за малышом первые месяц-два.
    • White&Yellow. Благодаря данному гену обычные Blizzard становятся очень белыми, но оттенок тела жемчужно перламутровый  и  холодный (хорошо видно на выбеленных  Вайтах при близком рассмотрении) в сравнении с белым цветом Albino. Также время от времени Blizzard W&Y будут становиться сероватыми. Blizzard Albino W&Y будут ярко-белоснежными.
    • TUG Snow. Этот ген также можно отличить у Blizzard. Благодаря ему у геккона на спине появляется вельветовый оттенок, розовые проплешины, особенно это заметно у малышей.
    • Blizzard  Patternless  он же Banana Blizzard. Ювенил данного комбо – что-то среднее между ювенилами Blizzard и Patternless. Взрослые особи имеют более жёлтое тело, чем у Blizzard, и имеют особую метку на голове.

Любопытное:

Красные глаза гекконов за частую сложно сфотографировать на большинство доступной фотоаппаратуры без правильного освещения. Темно рубиновый глаз из-за вспышки (которая автоматически будет срабатывать у фотокамер в телефоне) – будет темным если не черными на фото, по этому многие  фотографии у зарубежных заводчиков, да у некоторых наших – подвергаются цветовой коррекции (или из рук вон плохого качества – серый фон, какие то непонятные детали как будто сфотографировано на мыльницу и пр. ). Или животные щурятся – потому что они Альбино и им не приятен яркий свет или вспышка.

Только у очень качественных красноглазых животных глаза на фото буду красными. Но их все равно фотографируют без вспышки потому что они – Альбино.

Обращая внимание на большинство фотографий Дьябло Бланко которые сейчас есть в Рунете,  можно увидеть что они сделаны с приглушенным освещением.  Это нормально, потому что по другому их на тот же телефон практически не сфотографируешь.

Поскольку Дьябло Бланко , особенно особи с наиболее удачным фенотипом не дешевая морфа, (цена может начинаться от 15 тысяч рублей) – то стоит на них взглянуть в живую перед покупкой. У серьезных заводчиков с этим не должно возникнуть никаких проблем, если только они не находятся в другом  городе..

Фотографии эублефаров морфы Diablo Blanco

Diablo Blanco

Diablo Blanco

Mack Snow Diablo Blanco Enigma

Diablo Blanco

Diablo Blanco ( ювенильный ) детский окрас

 

Diablo Blanco ( ювенильный ) детский окрас

Diablo Blanco ( ювенильный ) детский окрас

Мой проект

Еще в 2017 году мне захотелось попробовать поработать с этим комбо. В  этом же году на выставках были приобретены несколько гекконов нужных морф.  Самочка морфы Mack Snow RAPTOR с  красивыми  рубиновыми  глазами от Валентины Загоровской у меня уже жила к тому времени.  Но  в тот год у меня на неё были планы, поэтому в проекте она пока не участвовала.

Собственно был приобретен самец морфы  Blazing Blizzard het Eclipse ТА  и  самка морфы Nova. Как позже выяснилось, у самки оказались дополнительные  гены,  возможность определить которые была только сращиванием.

Blazing Blizzard het Eclipse ТА

Nova het Blizzard

UPD 2018 год. Blazing Blizzard het Eclipse ТА  х  Nova het Blizzard.

Как позже выяснилось, у самки уже был близзард где-то в генах, что показал предыдущий сезон. Из  6 малышей от этой пары  вышло 3  малька морфы Blizzard разной степени выбелнности, и 1  подозрительная самка, оказавшаяся морфы Diablo Blanco Enigma.

Самец Blazing Blizzard het Eclipse ТА

Самка Diablo Blanco Enigma

Самка Nova Blizzard

Самец Blizzard het Eclipse ТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Двое из них имели вельветовый оттенок, так что есть подозрение, что самка Нова по мимо гена Близзард несет в себе ещё и гены ТАГ Сноу, что отчасти подтверждает слова заводчицы, у которой я её брала.

Из всего выводка от этой пары я оставила себе как раз таки ту самую подозрительную самку, которая в последствии оказалась Diablo Blanco Enigma, у животного рубиновые глаза с красным зрачком и она имеет розовато-вельветовый оттенок, а ещё она  имеет типичную энигмвскую походку.

В следующий сезон планирую получить потомство от другой самки с похожими, но несколько другими генами и подобрать этой малышке самца.

Фотографии буду прикреплять, и обновлять по мере роста.