Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

Eclipse

Описание морфы

Эклипс рецессивная черта, появившаяся в 2004 году. Была получена Роном Тремпером в рамках проекта РАПТОР. Название морфы переводится, как «Затмение», из-за влияния на закрашенность глаз гекконов, но она так же влияет на окрас.

Eclipse является одной из базовых морф и ее влияние на окрас достаточно широко, что позволяет получать интересные сочетания и окрасы.

Eclipse

Eclipse

Eclipse

Генетика

Eclipse, рецессивная черта, которая может иметь несколько признаков, они в свою очередь влияют не только на цвет глаз, но и на окрас самого эублефара в целом, приглушает яркие оттенки, дробит пятна и изменяет рисунок. Каждая из этих черт может проявляться как по отдельности, так и вместе с другими. (см. особенности)

Eclipse не имеет отношения к Marble eye и Noir Desire. Так как за все три морфы отвечают разные гены, которые действуют схожим образом, изменяя цвет глаз.

При скрещивании Eclipse с Marble eye и Noir Desire выходят детеныши с нормальными глазами.

Eclipse может давать рисунок глаза похожий на Marble eye, но не имеет отношения к одноименному гену.

Ювенильный окрас морфы

Ювенильный окрас морфы Eclipse характеризуется полностью или частично черными глазами, белым носом, высветленным или голубоватым пятном на голове (Blue spot).

Некоторое время после вылупления у малышей может быть виден красный отсвет зрачка.
В процессе возрастного перецветания эти признаки могут размываться, на черных глазах могут появляться светлые участки, а в некоторых случаях глаза и вовсе становятся светлыми (clear eyes или абиссинские). Белый нос и высветленная голова могут с возрастом тоже закраситься.

Tangerine Eclipse

Tangerine Eclipse , Почти полное отсутствие рисунка может быть из-за действия eclipse patternless stripe

Tangerine Eclipse , Почти полное отсутствие рисунка может быть из-за действия eclipse patternless stripe

Tangerine Eclipse , Почти полное отсутствие рисунка может быть из-за действия eclipse patternless stripe

Tangerine Eclipse , Почти полное отсутствие рисунка может быть из-за действия eclipse patternless stripe

Tangerine Eclipse , Почти полное отсутствие рисунка может быть из-за действия eclipse patternless stripe

Отличительные особенности

Высокие белые отметины на носу, ступнях, хвосте и иногда на теле. Иначе эти черты так же называются «White face» (Белое лицо) и «Pied» (Пестрый) и связаны с геном эклипс.

White face дает высокую белую проточину на морде эублефара.

Pied — разделенные друг от друга пестрые участки с окрасом (не все Eclipse имеют Pied.)

В сочетании с другими морфами может ослабить рыжий окрас (например у танжеринов) или увеличить выбеленные участки.

У эублефаров морфы Eclipse и het Eclipse так же бывают белые пальцы сильно контрастирующие с остальным окрасом. Белый цвет может подниматься выше и выбеливать лапки до туловища (Носочки как у Тотал Эклипс к примеру).

Количество пигмента передается потомству случайным образом.

Кроме того не редким у Eclipse бывает reverse stripe.

Пятна могут становится мельче, принимая вид крапа, а цвета становится более блеклыми.

Основной и известный признак данной морфы — пигментация глаз.
Фоновый цвет глаз белый, с некоторым количеством красных вен, даже при отсутствии генов альбинизма.

Total Eclipse

Фото Светланы Авелиной.
Классический Total Eclipse
Имеющий Раед, белый нос, и высокие белые лапы и светлый кончик хоста.
фото для примера, т.к. хорошо видны внешние признаки влияния гена на высветления частей тела

Пигментацию глаз Eclipse условно можно разделить на три типа:

ТИП А. Solid eye (Сплошной цвет глаз) = полностью закрашенные глаза на все 100%

ТИП Б. Snake eyes (Змеиные глаза) = частично закрашенные глаза от 1 до 99%

Snake eyes

Snake eyes

ТИП В. Полное отсутствие глазного пигмента, так называемые чистые глаза (clear eyes), абиссинские ( abyssinian eyes)и т.п. (см. geckoboa), тот случай когда животное рождается с закрашенными глазами, но с возрастом они очищаются и становятся светлыми.

abyssinian eyes или clear eyes

Любопытный факт — abyssinian eyes сначала считали отдельной морфой (Это название придумал Рон Тремпер), но в дальнейшем выяснилось, что это лишь еще одна версия проявления гена Eclipse.

Patternless stripe (полоса без рисунка) очень сбивающая с толку черта морфы. И хоть кажется случайной, но при линейном разведении будет встречаться чаще. Так же может проявляться у эклипс в гетерозиготной форме (het Eclipse).

При сочетании с геном альбино дает глаза закрашенные красным.

Красный зрачок у Eclipse и метод просвечивания.

Иногда у малышей имеющих данный ген (а так же у альбино), можно увидеть красный зрачок, который может попадать с возрастом.

Связано это с тем, что в раннем возрасте, кожа у эублефара достаточно тонкая, и она хорошо пропускает свет. Когда животное взрослеет, и кожа становится более толстой, свет уже не проходит (или делает это не так хорошо как раньше), но у морф с более светлой кожей он может быть отчетливо виден на протяжении всей жизни.
К примеру — Дьябло Бланко, классический пример сочетания генов Альбино и Эклипс — животные имеющие светлую кожу и красные глаза.
Этим же объясняется и то, что у некоторых Близад, Тотал Эклипс, Блек Холь в детстве могут быть красные глаза или красный зрачок в первые несколько недель жизни. Но с возрастом этот эффект часто теряется.

На основе этой информации был придуман метод просвечивания. Хороший вариант если глаза у малыша закрашены темным. У альбино при попадании света на сетчатку глаз будет отсвечивать красным в любом случае.

Малыша АКУРАТНО берут в руки и просвечивают ему голову фонариком (будет достаточно и того что на телефоне). Если у животного присутствует эклипс, то глаз будет красным на просвет.

Точность метода с возрастом животного теряет эффективность.

Интересное:

Эклипс Альбино более чувствительны к яркому свету.

Морфа Super Snow, и Blizzard имеет черные глаза, которые не относятся к данному рецессивному признаку (Eclipse), это базовая особенность данных морф — меланизация радужной оболочки глаз по другим причинам.

И наличие гена Eclipse у Blizzard и Super Snow, даже при наличии других фенотипических признаков, желательно проверять аналитическим скрещиванием, чтоб быть уверенным наверняка.

У рептилий глаза сделаны по тем же принципам, что и у человека.

Радужная оболочка состоит из переднего — мезодермального, и заднего — эктодермального слоёв. Передний слой состоит из наружного пограничного отдела и стромы. В нём распределены хроматофоры, содержащие меланин. От характера распределения пигментов в этом слое и зависит цвет глаза. В заднем слое содержится много заполненных фусцином пигментных клеток. Независимо от цвета глаз, задний слой имеет тёмный цвет, исключение составляют только альбиносы. Кроме этого, роль играют сосуды и волокна радужной оболочки»
«Строение чёрной радужной оболочки аналогично коричневой, но концентрация меланина в ней настолько велика, что падающий на неё свет практически полностью поглощается» (см. доп инфо)

Соответственно, ген эклипс вызывает меланизацию (а при неполном закрашивании частичную меланизацию) мезодермального слоя радужной оболочки.