Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

Universe

 

Universe (Super Snow  White & Yellow Eclipse )

Информация взята с зарубежных сайтов и форумов. 

Universe является комбинированной морфой  — это сочетание  генов Super Snow , Eclipse  и White & Yellow (выбеленной линии) Прежде всего здесь имеет значение окрас и редкость его появления.

В России присутствует и успешно разводится. Но не является дешевой, так как вероятность получения такой расцветки довольно мала даже при правильных генах. В среднем цена начинается от 10 -12 тысяч рублей за особь, самцы могут стоить дороже. Особо ценится за свои гены, так как при сочетании с другими морфами

могут давать  очень хорошие результаты.

Важно: Может возникнуть путаница в определении морфы,  при разной выраженности генов которые дают разные окраски. См. фото сравнений ниже.

 

Расцветка эублефаров морфы Юниверс

По сути это очень выбеленный супер сноу, с мелким крапом и жемчужно белым пигментом в общем фоне который хорошо видно при ближайшем рассмотрении. Если хоть раз вам довелось видеть его в живую, то вы его уже не спутаете с другими морфами.

Рисунок: Отличается от других Super Snow  рисунком состоящим из мелкого крапа, или почти полным его отсутствием, так же , ген Эклипс и Супер Сноу, высветляет  практически все тело (см.фото),  что в сочетании с качественным светлым White & Yellow дает эффект белого тела как у Близзардов, с которыми их можно спутать в ювениле. (очень белых особей можно спутать с Близзард и в боле позднем возрасте) .

Ювенильный окрас: Качественный Юниверс рождается  практически белоснежными,  общий фон розовый и белеет с возрастом (некоторые сравнивают таких маленьких снежков с креветками).  Рисунок проявляется с возрастом, если он вообще присутствует. Может быть едва заметный серый фон как вот здесь (см. ниже) фото не мое, (но нужно смотреть во что он вырастет, потому что иногда так проявляется и Супер Сноу без Эклипса, зверь перецветает и точки у него крупные — и такой деть у меня тоже был):

Вариант Ювенильного окраса

Глаза у Universe Черные,  так  как это Super Snow, могут быть и снейк, если где-то в генах присутствует ТА — то будет красный зрачок.

Стоит отметить, что раньше их считали морфой не смешанной с линией альбино, но сейчас судя по фотографиям зарубежных заводчиков на ФБ, это изменилось. Опять намешали =)

Эклипс: по черным глазам наличие Эклипса  у Юниверс не определить, так как это Супер Сноу. Так как это выбеленный вайт, то и по таким признакам как мордочка, бока и лапы, кончик хвоста, нос — то же. В данном случае ген Eclipse  определить достаточно проблематично, если нет детского фото, нет красного зрачка или нет явного белого Паед который по понятным причинам сложно выделить во взрослом возрасте,  в том числе у детского окраса. Влияние эклипса проявляется в размере крапа (он мелкий — чем сильнее выражен эклипс тем мельче крап).

На мой взгляд довольно  приятная и интересная расцветка, при правильном подборе родителей можно получить прекрасных снежков.

Интересное

Эублефаров морфы Юниверс можно отнести к комбинациям популярных генов с разной степенью выраженности, из которых можно получить аж несколько разных морф.

П.С.  Есть один весомый момент при работе с этой морфой — рептильный калькулятор работающий по законам Мендаля о Генетике и разные обозначения у зарубежных заводчиков. Забив данные подходящей пары мы видим (даже двух юниверсов),  что он выдает не только Юниверс в потомстве, но и Тотал Эклипс Вайт, к примеру, хотя это одни и те же гены. Здесь так же стоит отметить, что обозначение  Супер Вайт энд Елоу — это все же лишь более насыщенный и чистый Вайт энд Елоу в своей  ротации. Так почему, в чем между ними разница, и почему бы не объединить их в одну морфу, как делают некоторые европейские заводчики? А разница как выяснилась есть.

Если добавить одному из родителей энигму, то мы получаем ещё и Блек Хоул, и Супер Блек Хоул — можете сами попробовать.

Рассмотрим отличия:

Super Snow Enigma White & Yellow — в ювениле имеют светлое тело с розовым фоном, крап хаотично разбросан. Цвет крапа от черного до светло коричневого в зависимости  от выраженности генов и качества родителей. Цвет общего  белого фона имеет белый жемчужный оттенок.  Часто присутствует Синдром, но не обязательно — я видела  особей этой морфы  без синдрома, но даже если он есть — звери все равно очень красивые.

Разные варианты окраса Super Super Snow Enigma.

Super Black Hole White & Yellow (Super Snow Enigma Eclipse White & Yellow ) — по сути  тоже самое, что и предыдущая морфа, но с наличием Эклипса. Эклипс выражен в виде красного зрачка, так же может быть темный фон в ювеиле, но часто рождаются похожими на  на обычных Black Hole .  Часто есть White Face  (белая мордочка) и белый  кончик хвостика — проявление эклипса. Общий фон взрослого животного также — бело жемчужный, точки могут быть «Дымчатые» как будто размытые . Часто присутствует Синдром, но не обязательно.  Если зверь имеет мелкий крап и белое тело, то вполне может именоваться Universe Enigma. Если присутствует Pied и тогда эта аббревиатура добавляется к названию.

Super Snow  White & Yellow  Eclipse Enigma

Total Eclipse White & Yellow (Super Snow Eclipse White & Yellow / Pied)–  а вот тут уже ооочень интересно, по сути, те же гены что и у Юниверс  но другой окрас и немного другая выраженность генов. Так же отличается ювенил.

Темно-серый ювенил похожий на «комбинезон»  иногда с «гольфами» на задних лапках, красный зрачок на черном фоне глаза (иногда видно только под определенным углом), могут иметь на теле  Pied, White Face  (белую мордочку), белый кончик хвоста. Взрослые особи имеют ровный рисунок пятнышко- к пятнышку  (см. фото ниже)

Total Eclipse White & Yellow

Total Eclipse White & Yellow

Super Snow White & Yellow —  темно серый ювенил как и у Total Eclipse White & Yellow, но с другим характером рисунка,  У взрослых крупные пятна на белом теле, с большим промежутками. Может так же выглядеть и с het Eclipse и без этого гена, к сожалению проверить в этом случае можно только скрещиванием.. Часто бывают в кладках, от тех же пар, у которых в потомстве есть Юниверсы. Выраженность эклипса (het) в данном случае  смотрят по размеру пятен, чем они мельче, там вероятнее то что у животного он есть в гетерозиготе, но опять же — проверяется только скрещиванием если нет очевидных признаков.

Super Snow White & Yellow Eclipse разведения Валентины З.

А это уже уже моего разведения:

Ювенильный окрас Super Snow White & Yellow

Super Snow White & Yellow (1 месяц)

Super Snow White & Yellow (окало полугода)

Universe – похож на Total Eclipse White & Yellow. Но имеет другой ювенил и характер рисунка.

Рисунок в виде мелкого крапа на белом теле, ювенил белый или очень-очень светло-серый (как мутная пленка), иногда имеет Паед на шее или морде, который с возрастом часто теряется в общем белом фоне (к примеру белая голова , белые хвост и лапы – и мелкий крап на спине).

Юниверс, После вылупления (мое разведение)

А это самка с предыдущего фото через пару месяцев. Как видите, разница между Тоталом и Юниверсом здесь хорошо прослеживается.

 

Universe взрослая особь

Universe взрослая особь, вот здесь уже видно Паед

Universe разведения Шарова. (как он похож на SBH — но опять же, мелкий крап. светлое тело, и нет Энигмы)

Как видите, они действительно очень похожи, но в то же время разные. Разница лишь в доминантности генов влияющих на разницу в  окраске и редкости её получения, а так же Энигме — которой у Юнверса нет..

Вот такой рандом.

Спекуляции

Некоторые зарубежные заводчики,  желая взвинтить цену, выставляют под видом Юниверсов  эублефаров морфы Total Eclipse White & Yellow (здесь не страшно, потому что гены те же — но  другая расцветка), или очень белых Super Snow White & Yellow (а вот тут уже рулетка).

Происходит это ещё и потому, что совокупность  направленных на высветление White & Yellow, Eclipse, Super Snow иногда дает похожие признаки которые сложно отделить друг от друга.

По сути, эти морфы имеют схожие гены разной степени выраженности/доминантности, и по этому животные имеют разный окрас.

Только вот цена Юниверса складывается в основном из редкости окраса (по калькулятору это 6% процентов — а то и меньше), и  его дальнейшего потенциала в комбо с другими морфами. Получить Вайтов в ротации SBH, Total Eclipse и  SS, намного проще чем белую зверюшку с мелким крапом.

В России

На Российском рынке данная морфа присутствует,  но  является не дешевой. Так как даже при правильном подборе генов у родителей, получить  особей с подобным окрасом в большом количестве за 1 сезон скорее всего не получится.

Несколько особей живет в питомниках у заводчиков которые уже давно занимаются селекцией. Одним из таких питомников является Acid Geckos, имеющий в настоящее время привозных производителей данной морфы. Так же подобные малыши были у Андрея Шарова , Рици Рустамовой, выведенные уже в России.

Ну и у меня эту морфу в 2018 получилось вывести,  я оставила себе  эту самку, посмотреть можно здесь на вкладке эублефары. Возможно у кого то ещё будут такие разведения,  последние годы бридеры проявляют интерес к данной морфе.

Universe разведения Андрея Шарова

Universe Pied разведения Рици Рустамовой

Universe Enigma (Super Snow  White & Yellow Eclipse ) конкретно у этого зверя хорошо видно Паед на туловище

Universe (Super Snow  White & Yellow Eclipse )

Universe

Universe — совсем белый, как Близзард