Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

White and Yellow 

White & Yellow (W&Y)

White & Yellow (W&Y) впервые появилась у Сергея и Раисы Прохорчик в 1996 году, в виде спонтанной мутации в размножающейся группе эублефаров Normal. Родословная их основных W&Y исходит от спонтанно родившейся самки White and Yellow и её фенотипически нормального самца. Селекция White and Yellow проводилась до 2005 года только путём инбридинга(с использованием изначально имевшейся нормальной группы Eublepharis macularius) без участия каих-либо дизайнерских морф. В настоящее время заводчики продолжают сохранять инбредную группу (White and Yellow x White and Yellow).

Вместе с этим проводятся скрещивания с другими известными морфами леопардовых гекконов. По мнению Сергея и Раисы, W&Y-признак детерминируется несколькими полимерными доминантными гипо генами с однозначным действием. Накопление этих генов в гомозиготном состоянии улучшает фенотип и усиливает доминатную способность W&Y гекконов. Такие экземпляры называют White and Yellow Fire-flash. Существуют и другие фенотипы W&Y: White and Yellow Blond, White and Yellow Harlequin, White and Yellow Striped.

Характерные особенности леопардовых гекконов White and Yellow:

1. Наличие в основании хвоста более или менее правильного оранжевого кольца
(в случае с Tangerine – как правило сплошной оранжевый участок).
2. Часто наличие тёмного paradox-рисунка нормального типа на общем гипо фоне.
3. Часто наличие striped-рисунка.
4. Прозрачная серо-голубая радужная оболочка глаз.
5. Передние лапы имеют малое количество жёлтого цвета или совсем белые.

Часть генетической информации W&Y может передаваться в другую морфу при обратных скрещиваниях.
В 2008 году при скрещивании Super Hypo Tangerine Tremper Albino White and Yellow x Super Hypo Tangerine Tremper Albino White and Yellow были получены albino гекконы с необычным фенотипом. Изначально заводчики предположили, что это White and Yellow albino. Этот самец-альбинос, действительно, выглядит так, как должен был бы выглядеть White and Yellow Albino. Но в апреле 2010 у них родились первые дети от него и самки Tremper albino. Они – альбиносы. Выходит, что это не новая альбино линия. Получается, что так выглядит Sunglow Tremper Albino back-cross from White and Yellow. Приобретённая генетическая информация White and Yellow таким образом повлияла на его фенотип.

ФЕНОТИПЫ. Обратите внимание!

За столь разный внешний вид отвечает один и тот же ген в цепочке. Такие различия во внешности достигаются лишь путем постепенного отбора животных с интересующими признаками.

W&Y фенотип появился спонтанной мутацией среди нормалов. Далее в действие вступила селекция.

W&Y Blond (Вайт энд Елоу Блонд / линия блонд) это обычный W&Y который методично высветляли и отбирали для дальнейшей работы самый светлых животных. Обычно у таких животных мелкий дымчатый крап,  имеющий оттенок согласно их линии (ТА или БА соответственно, см. фото ниже). Поддерживается некоторым количеством заводчиков в чистых линиях. Эублефары морфы Юниверс входят в эту же линию, и имеют характерные фенотипические особенности.

W&Y Fire-flash (Фаер Флэш) опять же это обычный W&Y , где отбирались самые яркие и контрастные животные из года в год для получения столь потрясающих результатов. Но это один и тот же ген. Эта селекция дала нам более эффектные “дизайнерские”, как любят иногда сказать, составные морфы , самые известные это сноу вайт( некоторые называют их ирбисами) и ТА вайт (так же известна как Fire-flash)

Так же хотелось бы заметить, что ядрено рыжие фаер флеш, в привычном нам понимании, обычно это звери с комбинацией вайт ТА или вайт гет ТА. Именно во взаимодействии этих двух генов рождаются пламенно прекрасные Fire-flash. На сайте Прохорчиков же указано, что просто вайты бывают в фенотипе ФФ. Вероятней всего мы подразумеваем немного разные вещи под этим названием.

Так же фенотип блонд получался в чистой линии вайтов изначально и выбраковывался Прохорчиками, так как они стремились к рыжему фенотипу. Это уже позже у нас занялись селекцией чистых сноу вайтов.
Paradox и Striped же тесно связаны с морфой W&Y и часто сопровождают эту морфу,как признак в фенотипе, но не ген. Это просто частые проявления, признаки сопроводители, в фенотипе у животных с этим геном.

Еще Crystal Eyes так же признак сопроводитель случайным образом появляющийся у вайтов.

(c) Оригинал статьи взят из Leopard Gecko Wiki и  у Ценхрии с форума Serpentes

 

White & Yellow (W&Y)

Snow White

Snow White Blond (выбеленный фенотип)

Snow White Blond (выбеленный фенотип)

Результат селекции  Snow White Blond – Super Snow White (Российское разведение)

А это уже Супер Сноу Вайт энд Елоу разведения Стива Сайкза на  зарубежных сайтах такой фенотип иногда называют  White Diamond (mack super snow White & Yellow)

White And Yellow Super Radar

W&Y Fire-flash

White & Yellow Fire Sunglow (это название зарубежного заводчика у которого взято фото)