Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

Витамины для рептилий

В этой статье  рассмотрим  марки витаминов  которые необходимы при содержании эублефаров и гемитекониксов. А также,  то, как давать их вашему питомцу.

Хочу сказать, что часть этих витаминов, например кальций, подойдет не только гекконам, но и другим рептилиям. Для каждого вида у заводчиков тех или иных видов, и в сообществах которые им посвещены, есть свои раскладки с дозировками – их обычно не сложно найти.

В данной статье рассмотрены добавки которые используются для тех видов, которые живут у меня.

Стоит заметить, что при  содержании леопардовых или африканских гекконов, витамины и кальций им давать жизненно необходимо, т.к. они избавляют  животных от синдрома недоедания (бывает у всех рептилий которые содержатся в неволе), и не позволяют развиваться таким распространенным заболеваниям как рахит.

Заменять их на кустарные аналоги не рекомендуется, так как приведенные ниже витамины имеют специальную мелкодисперсную структуру,  которая легко усваивается. А их состав, и дозировки подобраны специально для рептилий.

ВНИМАНИЕ: Заменять кальций измельченной яичной скорлупой нельзя (эублефар вам не улитка)– она хоть и является натуральным аналогом, но сколько бы вы ей не кормили своего питомца, она все равно не усвоится в нужном объеме, и у животного все равно будет рахит в итоге.

Zoomed

Герпетологам всего мира хорошо известны товары фирмы Зоомед. ZOOMED – это качество проверенное годами и большим количеством заводчиков по всему миру.  Компания была создана в 1984 году. Первыми её продуктами стали витамины и минеральные добавки Reptivite, произведенные по заказу зоопарка Сан-Диего для решения проблем с деформацией панциря у слоновых черепах. Купить эти витамины можно только в специализированных магазинах ориентированных на террариумистов. Но поскольку спрос на него с годами не убывает, то возможно скоро его можно будет увидеть в обычных зоомагазинах.

В настоящее время, этот комплекс являются одними из лучших для содержания Эублефаров и Гемитекониксов.  Хватает обеих банок на приличный срок. Оба имеют мелкодисперсную структуру , что позволяет им хорошо усваиваться и нести максимальную пользу организму животного. Так же обладают высокими электростатическими свойствами – это значит что они прекрасно липнут к сверчкам и другим кормовым объектам.

Как давать витаминный комплекс Zoomed

Комплекс состоит из двух препаратов, оба из которых нужно давать нашим ящеркам.

Zoo Med Repti Calcium с витамином D3 (зеленая банка).
Обваливаем сверчков (или другие КО) в этой добавке и даем каждое кормление. Так же, этот кальций можно ставить в свободный доступ.

Минимальная фасовка 85 грамм, если вы содержите 1-2 ящерицы, то хватит вам её на долго.

Кальций из сверхтонкого осажденного карбоната кальция. Дополнен витамином D3. Это фосфорно-кальциевое дополнение к пище для рептилий и амфибий. Он имеет уникальную формулу и обладает большой площадью поверхности на грамм в результате чего повышается биодоступность кальция.

• Высокая биодоступность
• Источник кальция карбоната
• Без вредных примесей (не из устричных раковин)
• Безопасный уровень витамина D3, и использование дополнительных добавок.

Zoomed Reptivite 
Давать нужно 1 раз в 2 недели – обмокните несколько КО в подкормке и дайте своему геккону.

Может быть как с добавлением так и без витамина D3
• Это полный комплекс витаминов, минералов, аминокислот и сложных кислот, который специально разработан для рептилий.
• ReptiVite основан на кальции для обеспечения здорового роста костей с правильным отношением 2:01 фосфора.
• Первый в мире витамин для рептилий, включающий в себя полный комплекс аминокислот, которые являются основным компонентом белка пищеварения.
• Не содержит искусственных добавок и наполнителей, как соя, дрожжи, или сахароза.

Состав:

Repashi

Repashy Calcium Plus

Так же, один из лучших комплексов на сегодняшний день. Как и Зоомед прекрасно показывает себя при лечении рахита. Встречается только в специализированных магазинах. Сейчас в Россию налажены регулярные поставки, так что встретить этот препарат вналичии стало проще чем раньше.

Repashy Calcium Plus- это порошковый витаминно-минеральный комплекс, обогащенный кальцием в легкоусвояемой форме. В составе витамины A, E и D, мука из морских водорослей, биотин, растительные и цветочные экстракты, провитамины, микроэлементы и антиоксиданты – каротиноиды и ретинол. Ценная пищевая подкормка для всех насекомоядных ящериц (гекконы, сцинки, хамелеоны) и других рептилий, которые питаются насекомыми.

  • Восполняет нехватку природных питательных элементов, которые насекомоядные рептилии недополучают в условиях домашнего содержания.
  • Способствует правильному формированию скелетно-мышечной системы и долгой жизни.
  • Содержит все необходимые ингредиенты для поддержания здоровья и красоты террариумных животных.
  • Повышает питательную ценность насекомых, делая их полноценной пищей для насекомоядных рептилий.
  • Содержит натуральные ароматизаторы, повышающие привлекательность корма.

Как давать витаминный комплекс Repashy Calcium Plus

Repashy Calcium Plus

Используется с каждым кормлением. Обмакните насекомых и дайте  геккону. Скармливать насекомых сразу после  того как нанесли подкормку на КО.

При использовании Repashy Calcium Plus дополнительные витаминные препараты не нужны, порошковый концентрат содержит все необходимые витамины и минералы в правильном соотношении.

Состав

Карбонат кальция, сушеные морские водоросли, пивные дрожжи, шиповник,  цветы календула, экстракт паприки, цветок гибискуса, хлорелла Водоросли, куркума, экстракт розмарина и экстракт токоферол (в качестве консервантов), натуральный ароматизатор, магния аминокислоты хелат, цинка метионин гидрокси Аналог хелат, Марганец Метионин гидрокси Аналог хелат, Медный Метионин гидрокси Аналог хелат, Селен дрожжи, калия йодид.

Витамины: витамин А, витамин D Дополнение, холин хлорид, аскорбиновая кислота фосфат, добавка витамина Е, ниацин, бета-каротин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, тиамина мононитрат, менадионом бисульфит натрия комплекс, фолиевая кислота, биотин, витамин B-12.

Так же в составе присутствует: Протеин мин. 2%, сырого жира мин. 0,2%, Сырая клетчатка макс. 4%, влажность макс. 8%, золы макс. 25%, кальций мин. 17%, витамин Е мин. 2000 МЕ / фунт, витамин D мин. 20000 МЕ / фунт, витамин А мин. 200000 МЕ / фунт.

Подделки

Последнее время появился некий ажиотаж  относительно подделок этого препарата. На самом деле,  проверить его подлинность довольно просто: возьмите  обычную бумажную салфетку и смочите её, насыпьте немного подкормки и подождите – если намокнув подкормка окрасила салфетку в красный, или красновато оранжевый цвет, значит все хороши у вас настоящий препарат. Дело в том, что данная подкормка содержит экстракт специфической морской водоросли которая при намокании окрашивает смесь в указанные цвета.

FoodFarm

FoodFarm Кальций

Продукт Российского производства.

Хороший кальций для гекконов, по сути, у него тот же состав что и у ZooMed Repti Calcium. Но говорить что это прямо одно и тоже  я не стану – ведь их не в одном цехе производят.

Карбонат кальция, не содержит фосфора. Очень мелкая фракция, прекрасно держится на покровах насекомых, не обсыпается долгое время. Рекомендуется добавлять при каждом кормлении.

Можно купить напрямую у производителя, или в специализированных магазинах. В обычном Зоо его не встретить.

Как давать кальций FoodFarm

У этого кальция нет своих витаминов, можно использовать с JBL, Zoomed.
Обмакиваем насекомых и даем каждое кормление. Так же, его можно ставить в свободный доступ.

FoodFarm Кальций с D3
Для более точного дозирования предлагается в трех вариантах с низким, средним и высоким уровнем содержания D3, что позволяет правильно подобрать необходимую концентрацию с учетом вида животного, его возраста и физиологического состояния.

→ Кальций+D3 № 1 Низкий уровень содержания D3.
→ Кальций+D3 № 2 Средний уровень содержания D3.
→ Кальций+D3 № 3 Высокий уровень содержания D3. Прекрасно подходит для самок в период кладок.

FoodFarm кальций без D3
Карбонат кальция. Кальциевая подкормка без содержания D3, можно размещать в кормушках в свободном доступе.

FoodFarm Кальция Цитрат
Водорастворимый кальций. Можно легко приготовить растворы для выпаивания, смешивать с фруктами и салатами. (хорошо подойдем для игуан, агам  и других видов  со схожим рационом)

JBL

JBL MicroCalcium

Так же как Зоомед  нужно давать комплексом, который состоит из двух препаратов: JBL MicroCalcium и JBL TerraVit

Более доступен чем Зоомед или Репаши – в отличие от них JBL последние годы можно все чаще встретить на полках обычных зоомагазинов. Но купить именно комплексом в этих самых зоомагазинах может быть проблематично, т.к. часто бывает  что есть только кальций, или только витамины.

Как давать комплекс JBL

Смешиваются 1 часть витамин, 2 кальция, в смеси обваливается КО каждое кормление.

JBL TerraVit

JBL MicroCalcium
Это карбонат кальция сверхтонкого помола с выдающимися физическими и физиолого-пищевыми свойствами для обеспечения рептилий жизненно важным кальцием. Высокий электростатический заряд порошка гарантирует прочное сцепление со всеми возможными кормовыми насекомыми. Препарат обеспечивает кальцием тех рептилий, которые находятся в ослабленном состоянии.

JBL TerraVit 
Продается в форме порошка, в котором содержаться необходимые микроэлементы и аминокслоты необходимые для рептилий. Препарат JBL TerraVit Powder нужен для укрепления здоровья, способствует активному росту и хорошему тонусу, служит для улучшения линьки и аппетита всех обитателей террариума, так же предупреждает авитаминоз.

Tetra

Tetra ReptoCal

Так же используется комплексом состоящим из двух препаратов, в отличие от остальных его можно встретить в обычных магазинах.

Использовать можно, по качеству он средний, некоторые заводчики плохо о них отзываются.

Здесь нужно обращать внимание,  в магазинах он часто просрочен.

Как давать витаминный комплекс Tetra

Смешивать в пропорции 3 части кальция и 1 витамин и давать каждое кормление обсыпав им КО.

Tetra ReptoCal Кальций для рептилий

Полноценный минеральный корм в виде порошка для всех рептилий.
Содержит все жизненно важные минеральные вещества, такие как кальций, фосфор и витамин D.
Способствует развитию костей и формированию панциря, помогает избежать симптомов недоедания.

Tetra ReptoLife

Tetra ReptoLife

Рептолайф  (не путать с Рептилайф, это от глистов) – витаминная добавка в виде порошка для всех видов рептилий. Добавка насыщает витаминами готовые корма, растительную и животную пищу, живые кормовые объекты. Tetra ReptoLife содержит все необходимые рептилиям витамины, протеины, микроэлементы и растительные вещества. Эта витаминная добавка поможет сбалансировать рацион питомца, максимально точно воссоздать его естественную диету.

От себя добавлю:

В отличии от многих других заводчиков, у меня  не было с ними негативного опыта. Около года кормила им своих животных, потом банка кончилась – в последствии перешла на Зоомед, так как его оказалось проще достать (на удивление).