Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

Зимовка Эублефаров и Гемитекониксов

В данной стать мы поговорим о том, что такое зимовка и для чего  она нужна. Рассматриваться будут те виды, которые есть в моей коллекции, а именно:

  • Эублефар пятнистый /леопардовый (Eublepharis macularius)
  • Гемитеконикс толстохвостый /африканский (Hemitheconyx caudicinctus)

У этих видов много общего, но есть свои небольшие отличия, на которых будет сделан акцент.

Зимовка в природе

Зимовка, прежде  всего  это поддержание сезонной ритмики организма. Во время зимовки животные становятся малоподвижными и не питаются.  Их обмен веществ замедляется  и они впадают в состояние оцепенения,  в котором организм перерабатывает внутренние резервы и очищается.

При содержании в неволе  условия  приближены к идеальным, однако это не всегда хорошо. Понижение температур,  снижение количества находимых животным кормовых объектов, или  полное отсутствие питания в природе,   провоцируют  организм геккона включить своеобразный механизм экономии энергии, который позволяет ему пережить  зиму. Для рептилий это время  разгрузки и отдыха, который провоцирует оздоровление организма, поднимает иммунитет и  стимулирует разнообразные обменные процессы, в том числе  и размножение.

Зимовка для  рептилий в домашних условиях

Если вы не планируете разводить гекконов, то зимовку можно не устраивать. Но даже если не собираетесь – она будет полезна и выбор исключительно за вами.

Стоит отметить, что необходимость зимовки для эублефаров и гемитекониксов которых разводят в неволе – критична. Без неё животное  размножаться в 90% случаев не захочет.  Самки становятся агрессивны и не подпускают самцов, или же  самцы не проявляют интереса к самкам.

Отказы от еды, и постоянное пребывание во влажной камере может свидетельствовать о том что животное хочет зимовать.

Ежегодная зимовка позволяет сводить  отказы от еды  минимуму.

В целом зимовка рептилии пойдет только на пользу.  Но нужно иметь ввиду, что  вводить в зимовку стоит только тех, кто здоров и  успел набрать вес.

Зимуют и взрослых гекконов и малышей от 3 и выше месяцев, для малышей проводят  «облегченную версию зимовки», но это уже выбор каждого конкретного заводчика. Я, к примеру, предпочитаю не зимовать мелочь в первый год жизни, и позволить ей набирать вес (считаю, что для них это не критично,  если только вы не хотите месяцок сэкономить на корме =))) а вот от  года и выше она нужна всем)

Как проводить зимовку в домашних условиях

Для эублефаров и гемитекониксов условия практически идентичны. Зимуют их в тесных боксах, в которых есть только влажная камера, вода и кальций. На садки не должен попадать свет – лучше чем-то накрыть – делают это для того чтобы лишний раз не тревожить животных.

Что необходимо для зимовки:

Садок: если содержите садковыми методом – то можно зимовать прямо в этом садке.

Влажная камера:  В ней животное проводит почти все время когда «Зимует», она не должна высыхать, но и болота там быть не должно.

Плошка с кальцием:  во время зимовки обязательно ставить кальций в садок где зимует животное, это позволит поддержать хорошее здоровье, очистить желудок от остатков  не переваренной пищи и избежать проблем с желудочно-кишечной системой  + обычно гекконы очень охотно его поедают его во время зимовки.

Вода: нужно менять раз в неделю.

Прохладное место: место, где поддерживается необходимая температура, желательно темное, чтобы лишний раз не беспокоить животное.

Начало и конец зимовки:

1 неделя: не кормим.
За неделю до понижения температур я перестаю кормить  своих ящеров. У них остается только вода и кальций. Поскольку обогрев продолжает работать,   их организм максимально очистится от того что они до этого съели.

2 неделя: Плавное понижение температур.
Во вторую неделю  понижается температура нижнего обогрева, пока не достигнет нужной отметки.  Садки накрываются покрывалом которое не пропускает свет (имейте ввиду что вентиляция в садке не должна быть перекрыта таким образом). В дальнейшем животное ещё 4 недели прибывает в подобных условиях.   Воду необходимо менять раз в неделю,  кальций подсыпать по мере необходимости.

3-4 недели: зимовка: Не беспокоим животное. Контролируем его состояние.
По истечении этого времени убираем покрывало с садков, плавно повышаем температуру.

Последняя неделя:  плавно повышаем температуру, в конце недели по немногу начинаем предлагать корм. Начинать ссаживать можно после того как животные начнут регулярно питаться, и проводить много времени в точке подогрева.

Если зимовка прошла у дачно, то у самок через какое то время на животике появится розовые пятна в виде шариков (овуляция), а самцы при виде самок начнут тарахтеть хвостами.

Важно:  Температура в точке прогрева у гемитеконисков после зимовки должна быть не ниже 34 градусов.

Критично: Хвосты не должны сдуваться. Если вдруг вы заметили что животное начало худеть, то его стоит плавно выводить из зимовки.  Они прекрасно переносят такие периоды и если вдруг животное начало худеть – значит с ним что-то не так.

Помните, хорошо приведённая зимовка = успешный сезон размножения.

Общие сведения о зимовке эублефаров и гемитекониксов.

Рекомендованный репродуктивной возраст:  от 1,5 лет для самок,  самцы готовы спариваться в возросте 7-10 месяцев.

Минимальный вес:  45 гр.

Температура зимовки:

  • Геимтеконисы: 20 градусов (не ниже)
  • Эублефары: 15-17 градусов

Время зимовки: 4-6 недель

Месяцы проведения зимовки:

  • Гемитекониксы: Ноябрь – Декабрь
  • Эублефары: Декабрь – Январь

Спаривания: через 2-6 недель после  зимовки (самцы как правило отогреваются раньше)

Что нельзя делать:

Кормить животное: остатки еды останутся в желудке и не переварятся, так как нет подогрева. Это в свою очередь может привести к развитию  различных патогенных бактерий в желудке  и разнообразным проблемам со здоровьем.

Часто тревожить животное: брать на руки, тискать и пр. Лучше вообще руками не трогать на это время.

Зимовать вместе:  содержание во время зимовки должно быть исключительно раздельное (могут начать охотиться друг на друга,  и, к примеру, поотрывать друг другу хвосты)