Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

Ушастый геккон-бананоед

Содержание

Rhacodactylus auriculatus

Ушастый бананоед – геккон Горгулья (Rhacodactylus auriculatus)

Ушастый новокаледонский геккон (лат. Rhacodactylus auriculatus)  Ушастый бананоед или геккон Горгулья  – все это названия одного и того же вида.  Родом  он из тропических дождевых лесов острова Новая Каледония. Живёт на деревьях и кустарниках и активен вечером и ночью.

Особая прелесть этих гекконов в том, что  если у вас в доме фоновая температура в районе 25 градусов, то для геккона не придется покупать дополнительные источники подогрева. А так же, их можно кормить готовыми смесями, которые содержат насекомых, что может стать хорошим решением для тех, кто не хочет кормить сверчками или тараканами по определенным причинам.

Окраска может сильно варьироваться, причем ее тип не зависит от популяции. В обычной окраске преобладают тона от светло — до темно-коричневого с волнообразным поперечным рисунком. Существуют цветовые вариации, в которых коричневый основной фон покрыт сетчатым рисунком. Также часто встречаются животные с широкой продольной полосой (полосами) по средней линии спины и бокам (цвет полосы может варьировать от серого до красного или оранжевого). У молодых гекконов нет специфической ювенильной окраски. В окраске есть половой диморфизм.

Средний размер геккона с хвостом составляет окало 20 см, вес  40-60 гр для взрослой особи. Активность в основном ночная,  и сумеречная.

В России не так распространен как другие виды, но тоже набирает популярность. Средний ценник начинается от 5-7 000 рублей и выше в зависимости от окраса и пола.  За частую самки стоят дороже самцов, так как нет установленных данных, при каких именно температурах  во время инкубации получается определенный пол, по этому все заводчики используют средние значения.

Данный вид  за частую хорошо приручается, и  взрослые особи способны спокойно сидеть на руках. С малышами сложнее. Но до контактности Эублефаров и Гемитекониксов им довольно далеко. Любят прыгать. Делают “прыги” далеко  резко, почти как в природе и к этому нужно быть готовым. Из-за своей прыгучести не подходят в качестве питомцев для тех, кому ещё нет 15 лет. Но зато для тех кто дома в основном по вечерам станет хорошим беспроблемным питомцем. Очень просты  в содержании и можно кормить готовыми смесями, не  заморачиваясь о сверчках и тараканах. С удовольствием будут есть перезрелые бананы, и другие  сладкие фрукты.

В отличие от Реснитчатых бананоедов, которые при опасности отбрасывают свой хвост на совсем, у Горгулий вторичный хвост отрастает. Сожержние у этих 2х видов практически не различаются.

Жилище

Минимальный размер террариума 40 см х 40 см х 60 см (Д х Ш х В) рекомендуется для взрослой пары. Прекрасно живут в хорошо оборудованных контейнерах такого же размера. Террариум или Контейнер должен быть обязательно вертикального типа, и в нем обязательно должны присутствовать ветки или коряги, так как геккон относится  к категории древолазающих.

Лучшие результаты в отношении роста были достигнуты, когда горгульи жили в отдельных боксах по одной особи. Так что, если не стоит вопрос о свободном месте, то самку лучше подсаживать к самцу в в сезон размножения.

Вылупившихся малышей Rhacodactylus auriculatus всегда следует размещать отдельно, так как они могут проявлять агрессию в раннем возрасте и могут откусить хвост у своего соседа по боксу. Никогда не размещайте самцов вместе, так как они будут сражаться и могут нанести серьезный урон друг другу. Самки демонстрируют агрессивное поведение реже, но оно может также касаться и самцов. Если несколько ушастых гекконов должны содержаться вместе, убедитесь, что они одинакового размера, и всегда внимательно следите за первым подсаживанием, чтобы выявить любую несовместимость. Субстрат из торфяных или кокосовых волокон может использоваться для как для малышей ушастых гекконов, так и для взрослых. Только вылупившихся малышей Gargoyle gecko лучше всего держать на бумажных полотенцах.

Будучи полудревесным видом, следует использовать вьющиеся ветки и пробковую кору, а также предоставлять различные места укрытия для каждого обитателя. Также следует использовать много листвы, реальной или искусственной. Камеры, должны быть наполовину заполнены смесью увлажненного вермикулита, торфа и сфагнума. Этот же субстрат используется для наполнителя камер, куда самка будет нести яйца Террариум всегда должен находиться в чистоте.

Температура

Оптимальная температура поддерживается на уровне 21-25 ° C в течение дня, понижаясь до минимума 18 ° C ночью. Всегда должным образом защищайте источник обогрева, так как незащищенный источник тепла может вызвать серьезные ожоги при соприкосновении с ним.

ВАЖНО: если дома средняя температура в пределах выше указанного диапазона, то геккон прекрасно себя чувствует.  Есть мнение что беременным самкам, требуется дополнительный прогрев.

Освещение

Будучи ночным видом, Rhacodactylus auriculatus не нуждаются в дополнительном освещении UVA / UVB. Фоновое освещение должно контролироваться с помощью устройства синхронизации, которое в летнее время выставляется на 10-12 часов в день, а в зимние месяцы — на 2-4 часа. Как и в случае с источником обогрева, всегда должным образом защищайте источник света, так как он может нагреваться после длительного использования.

Влажность

Влажность должна быть высокой от 50 до 70%. Опрыскивание должно проводиться один раз в день, ранним вечером. Так же в террариуме должна быть поилка со свежей водой, которую нужно менять ежедневно.

Некоторые заводчики,  как наши так и  зарубежные, чтобы не мучаться с опрыскиванием, ставят гекконам такую же влажную камеру как  та, что ставят эублефарам. Наполняют ее влажным мхом или кокосовой стружкой и просто периодически подливают воду.

Рисунок (морфы)

Имеет три основные  типа рисунка: пятнистые, сетчатые или полосатые. В России чаще всего можно встретить полосатых. Пятнистые не так распространены.

Чем кормить

Сверчки  и Тараканы

Фруктовое пюре (детские питание)

Фруктовое пюре (сделай сам)

Готовые смеси

Определение пола

Размножение