Режим работы: ежедневно с 9.00 до 22.00

Enigma

Морфа является доминантной.
На данный момент наличие гомозиготной Энигмы не доказано.

Энигма считается случайной генетической мутацией. В 2006 г. М. Бэлл получил в потомстве первую Энигму случайным образом при скрещивании одной из его групп эублефаров.

Генетика и цветовые вариации Энигм довольно разнообразны, из-за чего делают данную морфу очень привлекательной. Некоторые экземпляры выглядят просто потрясающе.

Ювенильный (детский) окрас эублефаров морфы Enigma

Энигмы как правило рождаются желтыми, с белым хвостом, и некоторым количеством пятен на теле которое с возрастом либо исчезают, либо расщепляются на мелкий крап, цвет которого зависит от того к какой линии принадлежали родители.
С возрастом теряют яркость расцветки, или полностью перецветают и меняются до неузнаваемости.

Ювенильный (детский) окрас эублефаров морфы Enigma. Конкретно здесь мои Энигма het Patternless, BA

Особенности

Не смотря на свою способность удивительным образом менять фенотипичные характеристики окраса у данной морфы есть свои особенности и недостатки, которые часто отталкивают террариумистов, не смотря на красивые окрасы.

Речь пойдет о синдроме Энигмы или Autosomal Dominant Disorder – неврологическом заболевании, которое имеет генетический характер, предрасположенность к которому есть у всех гекконов данной морфы.

Жизнерадостный апельсин морфы Enigma =)))

Тема достаточно нашумевшая и вызывающая споры даже у зарубежных заводчиков. Кто-то считает, что Энигм нужно перестать разводить (что достаточно трудно потому что  на сегодняшний день, Энигма  присутствует  в очень во многих линиях, и вы до конца не можете быть уверенными  на 100% что у вашей ящерки в роду никогда небыло Энигмы) , другие же приводят довольно убедительные доводы в защиту данной морфы.

Думаю, что вы так или иначе читали множество статей на эту тему, где каждый автор рассказывал о своем опыте и своей точке зрения на разведение данной морфы. Мне бы хотелось, чтобы каждый основывался на своем опыте общения с эублефарами данной морфы и не делал скоропалительных выводов и ремарок типа «морозилка».
Если у вас есть Энигма, то совсем не обязательно, что её поведение будет сильно отличаться от поведения других ваших эублефаров.
В моей коллекции есть несколько Энигм, и они ни чем кроме повышенной контактности, и любви посидеть на ручках – не отличаются.

Но при этом, я бы не рекомендовала заводить животных со средней степенью синдрома и выше Новичкам, поведение таких животных иной раз может вызвать шок даже у взрослого человека.

«Промахивается мимо пинцета»= Энигма?

На самом деле если животное периодически промахивается мимо пинцета с едой, то это совсем не значит что с ним что-то не так, или что у него есть ген Энигмы. Как показывает практика многих заводчиков, промахиваться мимо корма может любая морфа, и обусловлено это в основном тем что животное очень хочет поесть или тем что ему неудобно. У энигмы это выглядит по особенному, хаотично и вы ни с чем не перепутаете это.

Степень проявления синдрома

Нулевая степень/синдром не выражен — то есть синдром не выражен совсем, животное ведет себя так же, как и эублефар без гена энигмы, единственное периодически выдает походка и фенотип. Могут питаться и с пинцета и самостоятельно;

Минимальная степень/минимальный синдром — самое минимальное проявление: походка «в развалочку», редкое хождение кругами, не сильное задирание головы(точнее, внимательное наблюдение за движениями человека), редкое промахивание по еде(хотя, промахивание по еде вообще не лучший признак определения степени синдрома, на мой взгляд, поскольку даже животные без синдрома энигмы могут промахиваться по еде, например, при ярком свете, либо находясь в неудобной позе и т.д.);

Средняя степень/средний синдром — частые хождения по кругу, промахивания по еде (питание с пинцета), закидывание головы «взгляд на звезды», походка «пьяного», легкие покачивания головы из стороны в сторону, «обида» на еду (если животное не попадает по еде с нескольких раз — может отказаться, предлагать еду можно спустя минут 10);

Сильная степень/сильный синдром — частые хождения по кругу, реагируя на раздражители, мотание головой из стороны в сторону от стресса, частые промахивания по еде (с пинцета), переворачивания на спину, но при появлении раздражителей .

Очень сильная степень/ очень сильный синдром — встречается очень-очень редко, скорее, в результате сильного стресса животного с 4 степенью синдрома(с сильным синдромом), а также в результате наличия заболеваний у таких животных, поскольку различные болезни очень усиливают проявление синдрома. Данная степень синдрома характеризуется «нахождением зверя в себе», частое отсутствие реакции на внешние раздражители, частые или постоянные промахивания по еде, постоянная вертянка даже без внешних раздражителей, частые переворачивания на спину и нахождение в такой позе вне зависимости от наличия раздражителей, запрокидывание головы,  мотание головой из стороны в сторону.

Такие разные Энигмы

Усиление Синдрома

Даже если синдром не выражен или минимален с самого девства, нужно иметь в виду, что синдром имеет свойство усиливаться.

Следует отметить, что любое усиление синдрома проходит спустя некоторое время (после стресса — при отсутствии раздражителей и в спокойной обстановке;  после окончания сезона размножения), и выраженость синдрома снова снижается до исходной степени.

Будет ли усиление значительным, или же наоборот незначительным, здесь все будет зависеть от раздражителя. Если животное не подвергать стрессу резким ярким светом, резкими движениями, громкими шуршащими звуками — усиление степени синдрома сводится к нулю. Если же сильно испугать животное, резко хватать, часто тискать и тому подобное — усиление будет более значительным. Также, у некоторых особей в сезон размножения синдром начинает проявляться чуть сильнее, но далеко не у всех.

Как вылечить синдром Энигмы?

К сожалению, данное заболевание не лечится, так как оно имеет генетических характер. Можно лишь ослабить его проявления, для этого нужно:
1. Создать животному хорошие условия, чтобы оно не испытывало стресс, в этом случае, со временем, признаки проявления синдрома у животного должны снизиться.
2. «Разбавив» генетическую линию здоровыми животными. Лучше парить Энигму на какую то другую морфу, у которой нет энигмы — это приведет к оздоровлению генотипа, и поможет избежать  проявление Синдрома у следующих поколений. Но даже если вы все же  используете пару Энигма х Энигма, то совсем не факт что у вас родится жуткий синдромник. У потомства вполне может не быть проявлений данной болезни вообще.

Но если присутствует сильный синдром, то животное лучше не пускать в разведение. Некоторые не рекомендуют  ссаживать животных и со средней степенью синдрома. Но тут уже каждый индивидуально должен принять для себя решение — хотите ли вы пройти через все трудности, связанные  с разведением таких животных?

Разведение Энигм

Однозначно не стоит ссаживать животных с сильным и очень сильным синдромом, поскольку, как минимум кормление и выращивание данных животных действительно имеет сложности, и для этого необходимо уже иметь опыт работы с животными, имеющими такие степени синдрома, так как уже при средней степени синдрома это вызывает разнообразные трудности.

Так же, это не очень хорошо для генофонда. Лучше взять более здорового зверя и разбавить линию «здоровыми генами» если вам хочется сохранить фенотип, тем самым со временем сведя к минимуму проявление данного заболевания в дальнейшем.

Фотографии Эублефаров морфы Enigma

Tangerine ENIGMA het Patternless

WHITE & YELLOW ENIGMA

White and Yellow Phantom Enigma

WHITE & YELLOW ENIGMA